Nginx源码分析 - 初探Nginx的架构(01)

 

目录

一、源码目录

二、Nginx进程结构

三、Nginx架构图

四、Nginx模块设计


Nginx是我们日常使用非常多的一款服务器。

Nginx的源码写的非常漂亮,是c语言学习和进阶的最好的学习资料。我们这里分析的是1.13.1的版本。

一、源码目录


下面我们先看下Nginx的目录结构:

Nginx的源码主要分布在src/目录下,而src/目录下主要包含三部分比较重要的模块。

  • core:包含了Nginx的最基础的库和框架。包括了内存池、链表、hashmap、String等常用的数据结构。
  • event:事件模块。Nginx自己实现了事件模型。而我们所熟悉的Memcached是使用了Libevent的事件库。自己实现event会性能和效率方便更加高效。
  • http:实现HTTP的模块。实现了HTTP的具体协议的各种模块,该部分内容量比较大。

二、Nginx进程结构


Nginx是一款多进程的软件。Nginx启动后,会产生一个master进程和N个工作进程。其中nginx.conf中可以配置工作进程的个数:

worker_processes  1;

多进程模块有一个非常大的好处,就是不需要太多考虑并发锁的问题。

我们常见的软件Memcached就和Nginx相反,就是典型的多线程模型的c语言软件。

三、Nginx架构图


整体的Nginx架构图如下:

四、Nginx模块设计


高度模块化的设计是Nginx的架构基础。Nginx服务器被分解为多个模块,每个模块就是一个功能模块,只负责自身的功能,模块之间严格遵循“高内聚,低耦合”的原则。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页